sábado, 21 de marzo de 2015

Química - Disoluciones

Disoluciones

¿Cómo se forman las Disoluciones?
  • Se forman a partir de una sustancia que se dispersa de forma uniforme en otra.
Un ejemplo común podría ser un sólido disuelto en un líquido, como la sal o el azúcar (como se muestra en la foto) disueltos en agua, o incluso el oro en mercurio, formando una amalgama.


¿Que podemos decir sobre esto?

Que la interacción de  estos solutos se denominan solvatación. En  un caso particular donde el agua es el disolvente se denomina hidratación.


Cristalización
Es un proceso por el cual a partir de un gas, un líquido o una disolución, los iones, átomos o moléculas establecen enlaces hasta formar una red cristalina, la unidad básica de un cristal. La cristalización se emplea con bastante frecuencia en Química para purificar una sustancia sólida.


En el vídeo la miel cuando lo posa en el recipiente blanco se cristalizara después de 10 minutos manteniendo lo en reposo.


Técnicas de separación de la mezcla

  1. Filtración: Es un proceso que separa lo solido con lo líquido, mediante un medio poroso que retiene los sólidos y le da paso a los líquidos (como se puede apreciar en la imagen).



      2.Destilación: Es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.




      3.Cristalización: separación de una mezcla en sus componentes puros, basándose en sus diferentes solubilidades.


     4.Cromatografía: Es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes.

 





      5.Tamizado: Es el proceso donde se separa partículas sólidas de acuerdo a su tamaño.

          





      6.Decantación: Se separa un sólido o líquido más denso de otro fluido (líquido o gas) menos denso y que por lo tanto ocupa la parte superior de la mezcla.

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